您的位置:首頁 ->> 評論文章 】 【打 印
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 】 
星雲大師:佛法的真諦

http://www.CRNTT.com   2014-01-12 10:03:44  


 
貳.集諦

  集是形成痛苦的原因,我們由於無明、渴愛的驅使,而造下種種的惡業,然後依照業報而招感種種的苦果。集的內容是‘業’,即‘業’的集合的意思。所謂‘業’指我們身、口、意所造的一切行為。我們做了某一種行為,一定會接受此行為所造成的後果,因此‘業’不但不會消失,而且會積聚在一起。業不一定都是壞的,也有好的業,所謂善業、惡業,我們想嘗苦果或者樂果,就看我們到底種下什麼業而決定。

  ‘因果業報’的思想,是普遍於印度一般哲學思想界上的特殊教義,也是佛教思想史,一種很偉大的教示。因為‘業’的作用,可以開創我們人生光明的前途,給予我們無窮的希望。也許有人會奇怪的反問:‘剛才你不是說業是聚集、是痛苦,是障礙嗎?怎麼又說業是光明、是希望?不是自相矛盾嗎?’如果各位能夠真正了解業的作用和教義,就不會懷疑我的話了。

  業的真正意思是:‘自己的行為自己負責’。在人類思想史上,有一讓哲學家們、宗教家們,百思不得其解的難題,就是本體論的問題,對於宇宙人生的起源,乃有元素說、偶然律、尊祐說等種種學說產生。譬如西方的基督教、天主教,將世界的形成,歸諸於上帝的創造;印度的婆羅門教,則主張一切由梵天演變而來,企圖找出第一因,建立神力主宰一切的他說。而佛教強調為人類命運的真正主宰者、決定者是自己,而不是別人,甚至上帝、梵天,也無法脫離因果業報。佛教所說的業報,是自力創造,而不是神力決定。人生的幸福或痛苦,前途的光明或黑暗,不是神賜給我們,而是決定於我們自身努力了多少?好的果報,是我們自己做了善事,種下善緣而獲得的;壞的果報,也是我們自己做了壞事,種了惡緣而招致的。別人無法賜富或降禍給我們。行善、為惡,完全是自己的造作,別人無法操縱我們,由此可見佛教是非常尊重自由意識,講求自業自受──自律的宗教。

  胡適先生有一句話說:‘要怎麼收獲,先要那麼栽。’業就像種子一樣,我們希望有怎麼樣的收成,就必須播種怎麼樣的種子;我們造下什麼樣的業,就會受到什麼樣的果報。業是果報是機會均等、絲毫不爽的。業報絕不會因為你地位顯耀、權勢巨大而可以苟免不受。俗話說:‘法律之前,人人平等。’在業報之前,不論身份、性別、尊卑、貧富,也是人人平等,必然受報。業報,縱然是夫妻、父子、師弟、朋友,誰也無法代替,一切皆自己要去承受。業報將我們行為的後果,清清楚楚地記載下來,其精確度,甚至今日的電子計算機、電腦,也望塵莫及。假如人人都有因果業報的觀念,則道德意識一定會提高,社會的犯罪行為自然減少,建立一個樂利祥和的社會,乃指日可待,因此業報說,對於淨化當今社會污濁的人心,提高倫理道德方面,扮演著非常重要的角色。

  有人或許又會反問說:‘你說自業自受,必有果報,可是某人做盡壞事,老天爺卻不懲罰他,反而讓他享受榮華富貴;而某人專做好事,可是佛菩薩並沒有保佑他遭遇到不測。像這種情形,因果報應究竟在那里呀!’其實這正是因果業報。為什麼呢?因果業報,好比栽種植物,有的植物是一年就枝葉茂密,有的二年了才抽出新芽,甚至有些多年生的,幾年了,也看不到一點綠意。又好比種植穀物,有的春天播種,秋天就收到累累的果實;有的今年撒下種子,到了明年才能收成,甚至要孕育好多年,才會結果。業報也是一樣,有的今世馬上受報,有的來世,甚至經過許多世以後才受報。業報只有遲速之別,而不能否定因果業報的真實存在。因此佛教說:‘善有善報,惡有惡報,不愁不報,只是時辰未到。’因果報應是絕對公正不阿的,只是時間上有快慢而已,這就是三世因果的道理。

  一些受過現代教育洗禮的人,也許會反駁說:‘哼!現在是什麼時代了,二十世紀科學文明昌盛的今天,還在迷信因果。’二十世紀的科學時代,相信因果業報是迷信嗎?其實善惡因果的業報,才是最科學、最文明,我們無時無刻不生活在奧妙的因果律之中,我們的生活處處離不開因果。譬如肚子餓了要吃飯,吃飯的結果,肚子飽了,就不再饑餓;我們疲倦了,需要休息,經過一番的養精蓄銳,終於恢複了疲勞,活力充沛。我們日常生活的點點滴滴,乃至知、情、意的心靈活動等,哪一樣能脫離因果關系?因此我們如果想追求幸福的人生,就要播種善因、好種,才能嘗到甜美的佳果。

  有人曾經問過我這樣的問題:‘現在的農產品,可以用接枝的科學方法,把芒果和香蕉交配成新品種,這種情形,用因果又如何解釋呢?’俗話說:‘種豆得豆,種瓜得瓜。’種的是芒果和香蕉的混合種,長出來的,當然是既不像芒果也不像香蕉的新品種。這個新品種,是合二者的因,所產生的新果,仍然不違背因果律。

  前不久,英國醫學界完成‘試管嬰兒’的新嘗試,引起全世界的震撼。試管嬰兒雖然不在母親體內受胎,但是仍然需要父精母血,再加上科學的培養,才能成長,這一切是因緣和合,仍然不離因果關系。假如試管不放入可以成長為人的精血,再進步的科學,也無法製造人來。如果試管本身能生出嬰兒來,叫試管自己生,不就了事嗎?但是事實並不如此,試管中沒有因,絕對產生不了果。‘試管嬰兒’的試驗,只不過是生產方法的不同罷了!

  世界上沒有任何東西,能夠脫離因果律,種下了惡業,必然要受到惡報。惡業的集聚,雖然帶給我們苦難的人生,但是惡業是可以了盡的,給予我們無限的光明和希望。什麼道理呢?好比一個人到處借貸、負債累累,但是只要有一天把債務還清了,就能無債一身輕;一個窮凶極惡,罪業滔天的人,只要有一天應受的業報受盡了,必能還我自由無罪之身。一個惡業盈貫的人,猶如觸犯法網的人,經過法律的制裁,在牢獄裡受完刑罰之後,就可以重獲自由,再見光明一樣。業報也有償還的一天,等到業報償還完了的時候,人生依然是一片美景,充滿了光明與希望。

  佛法說:‘諸行無常’。罪業也是無常變化,空無自性,只要我們不繼續製造惡業,並且廣植善業,有一天一定能夠免除痛苦的折磨,所謂‘隨緣消舊業,更不造新殃。’自然能離苦得樂,因此業報說並不是消極的宿命論,一切仍然是大有可為的,充滿了積極進取的意味。我們如果想從痛苦的深淵之中解脫出來,首先要滅除集苦的原因,不再造作新的苦業,快樂的人生就不遠了。因此徹底了解造成痛苦的原因-集,是吾人追求幸福不可忽視的要務。 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 】 

相關新聞: