】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 
為何星雲大師是坐塔荼毘?佛光山說明
http://www.CRNTT.com   2023-02-09 16:56:33


星雲大師坐龕設計為“涅槃塔”,此設計源自印度北方的拘尸那揭羅城中的涅槃塔。(佛光山提供)
 

  涅槃塔位於涅槃寺後面,傳說該塔是佛陀涅槃的處所,存有佛陀舍利。原塔應為玄奘大師記載的阿育王塔,後來遭到毀損。19世紀被發掘,1927年緬甸佛教徒出資重建。“涅槃塔”塔高2.74公尺,為米白色覆鉢式塔,表面光滑,無雕刻。

  ■一般往生都是助念阿彌陀佛,為何是為大師念南無本師釋迦牟尼佛?

  大師一生信奉佛陀的人間佛教,大師認為“佛教祗有一個教主釋迦牟尼佛,不論是什麼佛、菩薩,都只是釋迦牟尼佛的千百億化身。”

  星雲大師說,如能證悟般若緣起,就會瞭解三大阿僧祇劫、東方世界、西方世界等,都是方便說法。大師體證:我的世界、我的自由解脫,佛力可以加持,但需要靠自我去完成。

  ■為何大師說自己沒有舍利子?

  舍利是梵語,在印度火葬後的骨灰都稱為舍利,最早指釋迦牟尼佛自行火化後遺留下的靈骨,後來也指高僧圓寂火化留下的遺骨,有的呈現結晶體,且形色各異。

  大師說:佛陀不標奇立異,一生示教利喜,要讓人明心見性,在生活中給予人間社會服務與關懷,不一定要人崇拜舍利。所以佛陀自己都說:“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來”。

  因此大師認為,我們不必太過強調舍利子的信仰,假如我們能在佛陀的舍利之外,懂得佛法的智慧、佛法的功用,瞭解佛法能讓我們安身立命,這許多的密行,比舍利子更為重要。 


 【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: