書目分類 出版社分類



更詳細的組合查詢
中國評論學術出版社 >> 文章内容

前言

  詩8:3我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,8:4便説,人算什麽,你竟顧念他?世人算什麽,你竟眷顧他?

  詩篇8:3-4節所提出的問題涉及了你(神)、他(人)兩個屬靈主體及神對人顧念、眷顧(救恩)的關係,幫助我們看到聖經所啓示的世界觀(存有論)中三個重要部分:“神論(觀)”、“人論(觀)”和“救恩論(觀)”之間的聯繫。

  一、每一個信仰體系都有自己的世界觀,包括其中的人論和救恩觀

  (一)世界觀是對世界和其中重要事物的起源和運行規律的系統認識

  人是世界中重要的存有。因此,人論,即對人的源起、在世界中的地位、價值、存在問題(症狀)以及未來走向的認識,是世界觀中一個重要的組成部分;救恩觀則是關於世界(特别是其中的人)所存在的問題如何得到幫助、拯救(救法)的認識。

  在每一個信仰體系中,無論是否承認造物主和世界的被造,即無論有没有神觀或是有怎樣的神觀,“人論”與“救恩論”都是密不可分的。

  一世紀“諾斯底主義nuositi”的人論與救恩論,把人分成兩類。一類是無價值、没有救恩的自然人;另一類人則是被打入凡間的天使。身體作爲囚籠,囚禁被打入人間的天使的靈魂,要逃脱囚籠得到救贖,就要竭力脱離甚至摧毁身體。

  佛教的人論與救恩論,把人看爲在六道中輪逥的生命,衆生平等,無所謂起源和創造,爲脱離輪逥得到救贖,必須要“去他執”、“ 去我執”即消滅對世界和對自我的感知,從而大徹大悟而超脱。

  (二)聖經啓示的世界觀,包括屬靈的主體——自有永有的上帝和祂所創造的位格性的存有,以及屬靈主體彼此之間的關係及其發展變化

  基督教神學把聖經當中關於上帝自身的啓示、關乎人的啓示、關乎神人相互關係發展變化的啓示,分别總結爲“神論”、“人論”與“救恩論”。三者之間有着如同醫生、病人和治療方案一般的關係:

  羅3:23因爲世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,3:24如今却蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。3:25神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,借着人的信,要顯明神的義。因爲他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪。

  羅3:23-25啓示,因信稱義的救恩之道,首先彰顯了拯救主上帝自身的義與恩典(本乎恩,連因着信本身也是屬乎恩),其次反映出被拯救者人的罪的症狀(不能自救,而單單只能是因信稱義)。也就是説,是神的義和人的罪况决定了救恩實現的方式,我們對救恩的理解也必須吻合神和人屬性的啓示。

  “神論”的完整内容我們將在另外的部分來呈現,本部分我們將重點呈現聖經關於“人論”與“救恩論”的啓示。

  二、“人論”與“救恩論”的特别關係

  (一)“人論”是聖經關於人的被造、人犯罪墮落的境况等啓示的系統表述,是聖經世界觀的重要組成部分

  “人論”的基本議題是:1.人的被造;2.人的墮落;3.人的罪及其强度。

  在上帝創造的世界當中,人是極特别的被造物和存有,是重要的屬靈主體。

  創1:1起初神創造天地。1:27神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。1:28神就賜福給他們,又對他們説:“要生養衆多,遍滿地面,治理這地;也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。”

  然而,因着在魔鬼的試探中墮落,人陷入罪中:

  羅5:14然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。

  (二)“救恩論”是聖經關於上帝如何將世界(包括其中的人類)從其困境中拯救出來,使世界與上帝的關係恢復等啓示的系統表述

  “救恩論”的基本議題是:1.神救贖的方法——本乎恩;2.人得着救恩的途徑——因着信;3.救恩的内容、進程和果效。

  羅8:3 律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成爲罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。

  “人論”(對人的罪即屬靈症狀的認識)與“救恩論”(神的救贖之道或救法)是不可分割的。二者之間的關係就如同病人與治療方法的關係。如羅8:3所啓示的,因人的肉體軟弱,律法不能够完成救贖,惟有基督的代罪才是救贖之道。就是説,對聖經人論(人的肉體軟弱)的清楚認識,是對聖經救恩論透徹理解的前提。所以,把“人論”與“救恩論”放在一起來學習,會幫助我們更清楚地看見神的救恩。
最佳瀏覽模式:1024x768或800x600分辨率