書目分類 出版社分類



更詳細的組合查詢
中國評論學術出版社 >> 文章内容

十、同一條路

  此時很安静,是我要的那種安静。

  在這份安静裏,我在想着一些人。

  也許,他們都是一個人的無數化身,此時在茫茫人海中做着各種各樣的事;不必去尋找,也不必用太多的時間去熟悉、辨認,只需知道,他們曾在這裏,走過同一條路,嘗過同一種苦,得到同一種喜悦和解脱,做過同樣的堅守與努力。

  狹長的徑行道中,一個個陌生又熟悉的身影,相繼進入,口念彌陀,脚踏碎步、喁喁獨行。

  困頓襲來,他們的身軀逐漸有些摇晃,口中的佛號聲音發顫、變弱,却没有停;

  無論是誰,在生生滅滅的念頭中,都始終保留着一道時窄時寬的縫隙,猶如一綫天,等待着開啓光明;

  只等着念頭一個躍起,縫隙倏地打開,隨之而來的便是無窮的光亮與歡喜。

  這條路上,有艱辛、血泪和汗水,有疲憊、辛酸、茫然與無助,當然,也有鼓舞、堅持與義無反顧。

  如同一個開拓者,在困難中受到鍛煉,在失敗中獲得經驗,在挫折中不斷成熟,在譏笑中逐步成長,在摸索中得到提高,在精進中迎來勝利。

  寺中的古樹記得清晰,飄過的微風留有印迹。這飄滿佛音的徑行道,如同一只亮開了美麗奇异翅膀的蝴蝶,已迢迢地飛入我生命的雲林深處。

  於我,忽然有一種“相逢何必曾相識”的感動。

  入夜,打板聲漸起,沐浴完畢,駐足在般舟徑行道外,我仿佛能感受到同一種呼吸,同一種疼痛與聲音。

  你知道這是一種什麽滋味嗎?我在做什麽?我爲什麽會站在這裏?若非此時此地,或許我會窩在一個温暖的角落,指尖敲打出幾首小詩,寫出祝福的詞句,諸如平安與快樂,各種各樣的心願,總是很多很多。

  若非站在這裏,我不會思考這樣一個問題:學佛或者報恩,究竟是日常生活的調味品?還是我整個身命的投入? 

  一個念頭閃過:在彌陀教化中,一個真正依靠佛號得以安立的信心學人,在任何時候,也一定要不惜以身命來供養彌陀和法界衆生,更何况,還没聽説行佛現前三昧會讓人走出疾病或者獻出了生命的。

  必然,也會隨順彌陀之大悲願力,守護、學習和修持釋迦牟尼佛特爲娑婆凡夫所開之一切要門修持,以利益一切衆生歸入清净道業。

  所以,我要試試,親自實踐一次,我想,實踐的本身就是報答佛恩,就是對法則的守護和傳達,就是利益法界衆生。

  時間就是明天,我將要與我最大的敵人較量,那正是我自己。我知道我要戰勝的是什麽,諸如怯懦、懈怠與放逸,與衆多的同行法者一樣,我要在這條路上走下去。 

  夜凉如水,有風吹過。我看到銘鼎師走出寮房,向一位年輕的尼師輕聲叮囑着什麽。

  每個深夜,她都會到各個般舟徑行道查看一番,入睡的時間經常在十二點之後。

  看到我,銘鼎師淡淡一笑,“三字訣背下來了嗎?”

  “恩!”我冲她笑笑,明天我要行佛現前三昧了,由於是初次行法,我决定先行一日一夜,説來有些慚愧。

  “三字訣是指導我們如何行佛現前三昧的。比如痛了,心裏一想“勿念痛”,就可以過去。期間出現的任何問題,都可以在三字訣中找到解决的方法。還有,行法時候不能帶手機,盡量提前把事情安頓好,交代清楚,再填寫發願文。”銘鼎師交代了一番細節。

  “爲什麽要填發願文?”盡管我知道有這樣一個規矩,却對此不甚瞭解。

  “大意是要寫上行法的原因,通過此次行佛現前三昧要達到什麽目的、解决什麽問題。願有大有小、有具體,就是祈願。”

  “入關和出關的儀式清楚了嗎?”銘鼎師又問。

  我説這個我知道,一位常行法的居士下午給我講過,“拜南無本師釋迦牟尼佛、拜《佛説般舟三昧經》、拜南無颰陀和菩薩、拜般舟會上佛菩薩、拜南無阿彌陀佛、拜歷代般舟大成就者、拜龍天護法;再讀發願文,念佛號,出關與入關的儀式相同。”

  “只念佛,不要唸經、念咒,有問題可以寫紙條給護關人,出關後要温養,可以休息幾個小時,同時要密護境界,不要四處宣説,以免退失,但可以回向。”銘鼎師笑着説,“這次機緣很好,你就努力好好安心行法吧!行到後半夜時,會有脚疼、腰疼和犯困的狀况,要相信自己,相信佛力,一定會突破!”

  爲了增强我的信心,銘鼎師又做了簡短的開示:“行佛現前三昧法,能當下抉擇心智與未來,抉擇諸佛甚深教言的根本利益所在。這個法門已經在國内、國外廣泛地交流、傳播了。佛在《般舟三昧經》中講,若人求授此法則,功德不可思議;若人讀誦、傳播此經典,功德不可思議;若人爲人解説這個法則,功德不可思議;若人親证此三昧者,功德亦不可思議!此四類有情功德同等,能令正法住世,廣利世間有情故……”

  我聽着,琢磨着。我不知道怎麽,心裏忽然響起空靈的佛號聲,我的嘴唇抖動起來,跟着念起佛,頓時增强了一些信心,感覺人的意念同樣不可思議。

  “徑行道裏有披風,冷的時候别忘記披上”,銘鼎師和我告别,“夜裏風大,回去早點休息吧!”

  黑黝黝的山巒下,她的身影消失在濃濃的夜色中。

  寮房的燈光一只只閉了眼,結束了一天修行生活的寺院,沉浸在一片蛐唱蛙鳴聲中。

  凌晨四點半,天邊的晨曦還隱在綿延起伏的大山中,四周静悄悄的,門外漸漸傳出一陣細碎的脚步聲。晨起的尼師已立身於鐘鼓樓中,將要撞擊出悠揚的鐘鼓,晨鐘偈那嘹亮渾厚的梵唱一波波流散於静謐的夜空。

  又是簡單而充實的一天,一如迎接每一個黎明,我睁開眼,出神地望着窗外。灰蒙蒙的景象,那山,那樹,影影幢幢,掩不住心頭的興奮,還有一絲緊張。這一天,於我是特别的。

  上午7點,銘鼎師來找我,我們先去厨房取了一壺熱水,然後朝着徑行道走去。路上,銘鼎師再一次囑咐具體事宜:“渴了就喝壺裏的水,行法時要佛號不斷,不坐、不卧、止語……”

  我鄭重地點點頭,進入徑行道,换上行道内的棉拖鞋,走到徑行道的佛像前。

  一位常住居士早早地趕來爲我護關,她的年紀約40歲,爲人慈善,一臉笑容。

  我跪在佛前,開始讀儀規和《佛説般舟三昧經》,并發願“行法功德願回向法界衆生,衆生早证菩提”,祈請禮拜佛法僧三寶(以下各三拜):

  禮拜本師釋迦牟尼佛

  禮拜阿彌陀佛

  禮拜觀世音菩薩

  禮拜大勢至菩薩

  禮拜《佛説般舟三昧經》

  禮拜般舟會上佛菩薩

  禮拜跋陀和菩薩

  禮拜迦葉尊者

  禮拜西天東土歷代祖師

  禮拜般舟三昧傳授、守護、成就者

  禮拜根本依止傳承恩師

  讀發願文

  禮拜常住僧衆

  禮請主法者作傳承法則次第開示,介紹行法注意事項

  頂禮、發願之後,護關人來點燃油燈,退出關房,行法正式開始,直綫經行,順時針繞,脚步不停,佛號不斷。
最佳瀏覽模式:1024x768或800x600分辨率