書目分類 出版社分類



更詳細的組合查詢
中國評論學術出版社 >> 文章内容

二、讀書札記

  從喧囂的都市,來到寂静的山林寺院,忘却發生在昨天的零星碎片,爲求心靈的寧静,精神的解脱,首要的便是歇心。除了隨衆參加一些必要的僧團活動,做一些簡單的勞動,閲讀一兩本佛教書籍,於我很有幫助。

  我翻開《般舟行文集》,細細地看着。

  最先映入眼簾的便是善導大師的《般舟贊》:“一入涅槃常樂國,徹窮後際更何憂;念念時中常证悟,十地行願自然成。”

  善導大師是净土宗第二代祖師,爲人慈愛寬容,信念堅强。一次,在西京寺内,他與金剛法師議論念佛勝劣之時,善導大師説:“念佛往生如果真實,堂内的諸像就要放出光來,假如虚妄,就要隨我去墮地獄。”這時,堂内的諸像,都放出光明來。這是很有名的故事。

  當年,善導大師在終南山修行佛現前三昧法門數載,曾目睹寶閣瑶池,堪稱般舟佛現前三昧行法的典範。

  如果説《佛説般舟三昧經》令我昇起强烈的信心,明確了修行的方法和方向,眼前這部《般舟行文集》,更是系統全面地展示出般舟行法的魅力所在,猶如夜裏出現的一盞燈,時高時低、時明時暗地移動,令持燈者堅定走在山間的精神軌迹,照亮了前方的修行之路。

  與佛同行,與佛同心,與佛相應。恰如一句妙語:“生活是由無數煩惱組成的一串念珠,但得微笑着數完。”

  大正藏中含有“般舟”的部分摘録不勝枚舉:

  “故般舟經雲。衆生聞佛。何因緣得生此國。彌陀佛答。以修念佛三昧得生我國也。”

  ——《佛説觀無量壽經》

  故般舟三昧經中偈雲。

  諸佛從心得解脱  心者清净名無垢

  五道鮮潔不受色  有學此者大成道

  ——《修習止觀坐禪法》

  不僅如此,從古到今,按照般舟行法修習的先賢聖者、歷代祖師亦是不可計數。天臺九祖傳中記載:“唐德美法師。於會昌寺西院。造懺堂行佛現前三昧三昧。終夏不坐卧。或止口過三年不言。或行不輕。七衆通禮節衣减食。斷絶世想。專念西方。口誦彌陀。終其身不輟。後一時入室稱佛。倏然而化。”

  《續高僧傳》中也先後提到了幾位法師,有釋靈潤、釋惠成、釋普明、釋道綽、釋道宣等,都曾行過般舟法,獲益匪淺。

  仔細閲讀過後,慢慢地發覺般舟佛現前三昧行法實爲正統傳承,並非任何人能够造作,善知識們守護、傳播、實踐這一行法古來已久。

  一個同伴看到我在讀這本書,得知其中的大致内容後,她也興致勃勃地請來一本,我們一起讀起來。

  讀着讀着,同伴的眼裏閃爍着明亮的光,她歡喜,讚嘆,文集像磁石一樣深深地吸引着她。

  同伴説起她聽聞般舟佛現前三昧法門的緣起,是她曾看過一段南懷瑾老師講述的故事,與行佛現前三昧法有關:

  “以前大陸上,有個叫大愚法師,據説他在北洋軍閥時當過部長,後來出家,出家後很有修行。他怎麽悟道呢?是修般舟佛現前三昧法門來的。什麽叫般舟佛現前三昧?就是把整個大殿的東西都搬了,空空一個大殿,上面掛幾根繩子下來,好像上吊的繩子。四十九天,一天到晚,不坐下來,不躺下來,不停地走。念阿彌陀佛就念阿彌陀佛,不停地走。嘿!你走走看!走半天你就受不了。走累了怎麽辦?不準睡,也不準躺!就在這繩子上一掛,掛在繩子上,還是站着的。他説:走了十幾天以後,兩條腿腫起來,像水桶那麽大。慢慢、慢慢走到三十幾天,腫都消了,脚變的輕靈了。再走到四十幾天,恍然——人實在受不了,整個人就倒下來了,就在將倒未倒之際,大徹大悟。苦行,喫苦是有道理的。爲什麽會走到兩腿發脹?它把你所有的業氣都消除下來。所以是好事,並不壞。”

  她告訴我説:“那時候,我就在想,如果有一天,我能讀到般舟佛現前三昧經,再有機緣行法,那該多好啊!”

  我冲她點頭笑笑,心裏很贊同她的想法。

  她翻看着般舟文集,忽然深有感慨的説道:“末法時期最先滅掉的經書,能在這樣一個深山裏默默的被弘揚着、實踐着,這位弘揚者真的了不起啊!現在行法的居士越來越多了,大家都能從中獲益,實在太好了!”
最佳瀏覽模式:1024x768或800x600分辨率